Этапы подготовки проектно-сметной документации

Каждый рабочий проект обязан пройти ряд утверждений и согласований. Согласовываются все рабочие чертежи и пояснительная записка.

В состав, утверждаемых государственными надзорными органами элементов проекта, входит:

1. Пояснительная записка;
2. Пакет сметной документации;
3. Разделы, отвечающие за организацию строительства;
4. Пакет чертежей и схем, другие графические документы;
5. Паспорт фасада здания.

В процессе прохождения согласований, надзорные органы имеют право выразить собственные замечания, которые должны быть учтены проектировщиками и исправлены. Только после этого, проект получит необходимую подпись.

Например, рассмотрение проекта службами, отвечающими за вопросы градостроительства в данном регионе или городе, проект должен получить подпись главного архитектора населенного пункта или региона, обозначающую то, что проект соответствует требованиям Градостроительного Кодекса, и отвечает планам застройки населенного пункта.

Далее, проект обязан пройти экспертизу, которая может быть государственной или негосударственной. Экспертиза установит соответствие проекта противопожарным, экологическим, санитарно-гигиеническим регламентам, принятым в нашей стране.

Проект обязан соответствовать современным требованиям по энергосбережению, а также, необходимым требованиям по охране труда и технике безопасности, во время выполнения работ.

В некоторых случаях, экспертиза должна быть только государственной. Если это не обязательно, то заказчик услуги обязан взять справку об этом в соответствующих органах, отвечающих за строительные вопросы. Тогда, он сможет обратиться за помощью негосударственной экспертной организации. Проведения негосударственной экспертизы будет достаточно, для получения разрешения на начало работ по данному проекту.

Например, для строительства частного дома, государственная экспертиза необязательна, как и в случаях возведения большинства объектов капитального строительства. Получение положительного экспертного заключения свидетельствует о том, что проект полностью соответствует необходимым требованиям, и к нему не может быть претензий от служб строительного надзора.

На следующем этапе, выполняется проверка достоверности сметы, идущей совместно с проектом. Такая экспертиза не является обязательной только в случаях, когда не используются средства государственного, местного, федерального бюджета, как полностью, так и частично.

Наличие ошибок в бюджетных проектах недопустимо, поскольку, влечет за собой нецелевое расходование бюджетных ресурсов нашего государства. Обнаружение подобных ошибок надзорными органами, во время проведения работ, влечет за собой штрафы Заказчику и экспертной компании, которая проводила государственную экспертизу.

Если объект строится не за счет бюджета, проведение экспертизы сметной документации не является обязательным, но Заказчик, как правило, использует свое право на проверку сметы. Наличие случайных и умышленных ошибок могут существенно повлиять на окончательную сметную стоимость.

Практика показывает, что в 90% случаев, ошибки присутствуют в смете. Это неправильные расценки, несоответствие сметы существующим правилам оформления, недостаточная детализация этого документа.

Некоторые мелкие ошибки можно устранить, непосредственно, во время проведения экспертизы. Если это не удается, и ошибки достаточно серьезные, смета отправляется на доработку ее составителям. В экспертном заключении указываются подробные причины получения отрицательного экспертного отчета.

К наиболее часто встречающимся, следует отнести следующие виды сметных ошибок:

1. Неправильный подбор объектов, послуживших аналогами для расчета сметной стоимости данного проекта;
2. Ошибки в определении размеров сметной прибыли;
3. Ошибки в перерасчетах сметной стоимости в текущую стоимость, соответствующую рыночной ситуации на строительном рынке, по причине неверного применения коэффициентов и индексов пересчета цен;
4. Ошибки в определении размеров накладных расходов;
5. Завышенные сроки выполнения полного объема работ, способствующие увеличению стоимости объекта;
6. Ошибки в определении процента транспортных расходов;
7. Неправильных подсчет проектных объемов работ;
8. Неправильный подсчет объемов строительных материалов;
9. Запредельные расходы на оплату труда рабочих.



<